您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 社会热点

岳阳日报

发布时间:2019-01-04 02:34:10  来源:www.jsrhjs.com  作者:马鞍山新闻网  点击次数:281

  “农村‘空心房’整治入围十件大事评选实至名归,我们为之打CALL!”自2018年岳阳市经济社会发展十件大事评选投票通道开启以来,湘阴县广大干群踊跃参与,积极为“农村‘空心房’整治推动农民集中建房被评为‘改革开放40年地方改革创新40案例’”选项投票。

  “2018年我市社会经济发展成果有目共睹,我感受最深、受益最大的就是农村‘空心房’整治。”1月2日,湘阴县新泉镇潭山村村民淳秋良激动地说,他家的老宅子空了多年没人住,拆除后复垦为良田,淳秋良家分了2.5亩,每年每亩还可获得500元的耕种补贴费。以“空心房”整治为契机,村里的基础设施也焕然一新,让老百姓切实感受到了村容村貌翻天覆地的变化。

  唐正权家原有一处约100平方米的老宅,拆除后村里筹建了一个小型村民文体广场,新增的草坪、健身器械、文化窗和周边绿树红花、潺潺流水相映成趣,一跃成为村民们的“新宠”。当地根据农村“空心房”的分布科学编制整治规划,因地制宜确定宜建则建、宜耕则耕的部分后,在“美”上大做文章,对农村“空心房”整治之后面积小、不宜耕种的“插花地”,按照“五美三宜”要求,或绿化美化,或建设小广场、小游园、村级综合服务平台等公共设施,重点打造金龙镇燎原村美丽乡村示范点。当地还将“空心房”整治与农村黑臭水体治理、五保户养老、堤防保安、扶贫易地搬迁 、“厕所”等相结合,使农村生态环境和人居环境得到有效治理。

  “村庄更美了,屋场更绿了;产业项目来了,经济发展了,我们生活品质明显提高了。我们要为‘空心房’整治打CALL!”居民们都怀着激动的心情,踊跃为心目中的大事件投票。

  务必坚持“看得要重、提得要好、交得要细、办得要实、考得要严”工作要求,彰显提案监督的独特作用,推动岳阳政协工作高质量发展见行见效。

  为此,市政协引导委员们深入基层一线,倾听群众声音,反映界别诉求,敢于秉笔直书,敢于秉公直言。市政协先后推出了《关于推进我市产业扶贫的建议》《关于加强停车场建设管理,缓解城市交通拥堵的建议》等一系列有质量、有分量的监督式提案,主要就党委、政府重大决策部署的贯彻实施情况、界别群众切身利益的解决情况提出意见;提案建议也更有指向性和时效性,要求承办单位根据提案所提问题进行一对一的答复。

  提案监督,重在落实。2018年5月以来,市政协组成专题监督小组,深入平江县、华容县、岳阳县等地,采取“四不两直”——“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式,就“产业扶贫”相关提案开展暗访式现场督办,把督办地点从会场移到现场,从室内搬到室外,从纸上改到地上。分别与市农业委、市扶贫办、市金融办、市发改委等部门进行深入有效的沟通。

  去年,市政协将“产业扶贫”有关提案作为重点提案进行督办时,委员们一致评价,市农业委等部门在推进我市产业扶贫工作中做到了“领导重视、配合密切,思路清晰、规划合理,举措精准、指导有力,模式创新、经验鲜活,主攻明确、成效可期。”监督式提案通过接连督办,取得了委员们满意评价和全面点赞。

  市委、市政府督查部门和市政协提案委加强组织协调,逐步形成了提案共同研究、方案共同商定、活动共同参与的联合督办机制,使提案监督真正发挥效能。市政协联合新闻媒体开设了“新闻会客厅”“提案追踪”等栏目,促使承办单位接受更广泛的监督。

  这意味着,政协的提案工作不再是提案委“自导自演”的“独角戏”,而是多方联动、部门单位联合开展督办协商的“大合唱”。

  前段时间,在市政协的评议和测评会议上,农村“空心房”整治、岳阳临港高新区建设、城市商业网点规范发展,成为了委员们关注的重点。

  市政协委员、民盟岳阳市委专职副主委黎雄兵评议,“市国土局、市住建局等部门把农村‘空心房’整治作为‘先手棋’和突破口,结合实际创造性开展工作,‘小口子’做出‘大文章’,‘小抓手’推动‘大振兴’,探索出了一条具有岳阳特色的乡村振兴路子。”

  针对答复举措落实,他建议“在推进的过程中,要继续坚持以老百姓为中心,带着感情和责任把农村‘空心房’整治这件好事办好。要坚守好底线、发动好群众、维护好民利、保护好乡愁,不断提升群众的获得感和满意度。”

  市政协和参会委员,对提案办理情况进行了评议和现场测评,既集中评议提案质量,又对承办单位办理情况匿名打分,增强了提案监督的力度和效度。市政协还将提案办理考评结果报送考核办,作为政府部门年度绩效考核的重要依据,使监督式提案办理工作从“软任务”变为“硬指标”。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
小米9最新爆料 64吋水滴屏骁龙855三摄
小米9最新爆料 64吋水
LG G8全新爆料:水滴屏+骁龙855
LG G8全新爆料:水滴屏
Twitter 上的爆料王Ben Geskin 分享了他宣称原型机图片
Twitter 上的爆料王Be
马鞍山市2018年安全工程师成绩查询入口
马鞍山市2018年安全工
最新资讯
栏目热门
  1. 岳阳日报
  2. 2019“来穗团圆”启动社会招募
  3. 紧扣时代脉动 见证社会发展
  4. 省社会组织综合党委成立
  5. 探讨创新社会治理新思路新模式
  6. 社会办养老机构要求设立集中取暖点
  7. 发挥高校智库作用服务地方经济社会发展
  8. 一个街道培育721家社会组织这里的社区服务花
  9. 党建引领社会组织 参与基层社会治理
  10. 张飚:维护社会公平正义的模范检察官
回复排行
  1. 虚开增值税发票“潜伏”半年终露面
  2. 当涂:七旬老翁学剪纸 120多幅作品栩栩如生
  3. 派出所调解室“五方会谈” 警民联调化解纠纷
  4. 燃放烟花爆竹,不应该影响居民生活
  5. 世界最长《千字文》书法长卷诞生
  6. 揭秘中国富豪天价离婚榜 车晓离婚狂卷33亿
  7. 自然科学基金委:加强资金监督 不能产生寻租
  8. 李克强:继续加大支持实体经济力度 深化金融
  9. 安格连见闻:中国技术造福当地 见证中乌务实
  10. 北京市社保中心公布2016年五险缴费基数上下
Copyright @ 2010-2018 www.jsrhjs.com All Right Reserved Powered by 马鞍山生活网 版权所有
马鞍山生活网不良信息举报邮箱: 1506508958@qq.com
网站备案: 浙ICP备09014744号-1